2015年“ITER国际学校”在中国科技大学举办

12月14-18日,为期五天的2015年“ITER国际学校”(以下简称IIS2015)在中国科技大学核科学技术学院举办。

共有来自中国、美国、韩国、法国、日本等国家160多位专家学者和学生参加了此次学校。

此次IIS2015的主题是托卡马克中等离子体的输运问题和台基物理,共邀请到来自国内外聚变领域的十几位知名专家进行授课。本届IIS组委会主席、中国科大核科学技术学院执行院长秦宏教授主持了本次国际学校。

在14日上午的开幕式上,陈初升副校长向来自各国的专家和学员表示诚挚的欢迎,并向大家介绍了我校的基本概况,预祝此次国际学校圆满成功。

核科学技术学院院长万元熙院士简要介绍了核学院的国际合作现状,对此次会议的主办单位表示感谢,对到会人员表示热烈的欢迎。

国际学校轮值主席、Aix Marseille大学校长Yvon Berland的代表Jean-Marc Layet教授,以及ITER组织代表Alberto Loarte博士分别致辞。

随后等离子体物理研究所李建刚院士做了题为“CFETR和中国磁约束聚变项目发展概况”的报告,简要介绍了磁约束聚变在中国的发展现状、我国正在运行的聚变实验装置、以及CFETR(中国聚变工程实验堆)项目的目标和未来需要解决的问题等。

此次国际学校邀请了来自国内外的17名专家进行授课,主要针对托卡马克特别是ITER中等离子体的输运问题和台基物理进行了探讨。

A. Loarte、V. Naulin、Phil Snyder、Rajesh Maingi等专家学者针对刮削层、台基物理和低Z杂质对台基结构的影响等问题做了专题报告。

Y. Ueda教授介绍了脉冲加热负载对面向等离子体材料的影响。Gary Staebler、J. Cheng、K.Kamiya等专家学者从理论模型、

实验研究等角度探讨了L-H模转换的问题。董家齐、Raffi Nazikian、R. Ganesh、Michele Romanelli等专家学者针对等离子体的不稳定性和湍流输运问题做了报告。C.S. Chang 、Bruce Scott、Jiquan Li、Joshua W. Burdy

等专家学者介绍了回旋运动学理论和模拟及其在解决托卡马克相关问题中的应用。报告中,IIS的学员提问踊跃,与专家们进行了热烈而深入的讨论。

16日下午,IIS2015全体学员参观了等离子体物理研究所EAST装置,李建刚院士为学员们进行了讲解。随后,学员们参观了中国科大的KTX实验室。

通过报告学习和实地参观实验装置,学员们不仅了解了聚变的前沿动态,学到了相关知识,还进一步加强了对聚变的热情与信心,

为继续投身聚变事业打下了更坚实的基础。学习结束时,秦宏教授不仅分享了自己的故事启发学员,还认真听取了学员们关于改进ITER国际学校的建议,希望ITER国际学校越办越好,为聚变事业培养更多的优秀人才。

“ITER国际学校”(ITER International School)是一年举办一次的国际会议,旨在为聚变研究领域培训青年学生和研究者提供一个定期的论坛,

培养年轻的学生和研究人员在聚变研究领域创新突破,吸引年轻的研究人员参与到ITER的研究和技术挑战中来。会议由参与ITER的各方轮流举办。

此次会议由ITER 组织、Aix Marseille大学、中国科学技术大学、中国科学院等离子体物理研究所和核工业西南物理研究所联合举办。ITER国际学校的成功举办,鼓励越来越多的科研人员加入进来,一起为解决能源短缺和环境恶化问题作出新的贡献。