我所举办消防安全知识讲座

2021113日上午,在丁永华所长和安全员李传老师的组织下,华中科技大学聚变与等离子体研究所于东十二楼F301教室举办了消防安全知识讲座。本次活动分为两个部分:理论部分(消防知识讲座)和实践部分(消防演习和灭火器实操),旨在提高突发情况下自防自救能力。本次消防知识讲座主讲为学校保卫处综合科舒象春科长,参与嘉宾有熊祥、吕以亮、吴思思、张喜成老师。

舒象春科长列举了学校实验室、宿舍的火灾案例,展现了实验室及宿舍常见的安全隐患和火灾危害。通过和学生问答的方式,让学生进一步加深关于如何预防火灾、如何扑灭火灾、火灾现场如何逃生等知识的学习。此次讲座生动且全面地普及消防安全知识,对聚变所师生提高消防意识有很强的指导意义。

讲座结束后,师生们回到东十五楼的相应实验室及办公室,举行了消防疏散演习。指挥组发布演习开始命令后,消防警报响起,全体师生在消防员和安全员的引导下向安全出口撤离,师生在撤离过程中用湿毛巾捂住口鼻,有序逃生。这次的消防演习不仅锻炼了我们面临危机的警觉和敏捷性,更提高了我们逃离危险的效率,师生们受益匪浅。

逃生演习结束后,全体师生来到东十二楼前的空地上,进行消防设备的使用演练。消防员首先向广大师生详细介绍了不同类型灭火器的使用方法,随后在消防员的示范和指导下,约20名师生现场练习了使用灭火器,并成功扑灭火源。

我所全体师生参与了本次消防安全知识讲座,通过理论和实践两个部分的学习和练习,再次提高了全体师生的消防安全知识水平。火灾猛于虎,任何人任何时候都不能麻痹大意,我们必须树立珍惜生命,远离火灾的强烈消防安全意识,自觉加强消防安全知识学习,及时消除身边的安全隐患,共同来营造一个良好的校园安全环境。