聚变所积极开展科普宣传活动

近期,聚变与等离子体研究所在学院、学校招办的组织,以及中国地质大学的邀请下,开展了以“人造太阳”为主题的系列科普宣传活动。通过主题讲座的形式,向广大高中生和本科生普及了核聚变科学知识,进一步巩固了学生们爱科学、懂科学的良好局面。

1222日下午,电气学院走近天门中学,受邀参加“走近名校华中科技大学高端讲座走近天中”活动第八期电气学院专场。聚变所陈忠勇教授、天门中学校友丁永华教授分别做了《学电气,让生活更美好》、《人造太阳与聚变能开发》科普报告。现场气氛热烈,同学们认真听讲,热情洋溢,与两位教授积极互动,不时响起阵阵热烈的掌声。此次讲座很好地激发了学生们爱科学、学科学、用科学的热情,提升了学生们的科学素养。

1228日,陈忠勇教授受邀到中国地质大学数理学院开展人造太阳科普讲座。陈教授深入浅出地介绍了核聚变研究装置和磁约束核聚变研究的历史进程和发展现状,讲述了如何通过可控核聚变为人类提供“源源不绝”清洁能源的基本原理。整场讲座让同学们全方位、多角度感受核聚变研究的神奇与魅力,进一步揭开了“人造太阳”的神秘面纱。

1229日上午,夏冬辉副教授受宜昌招生组邀请,为秭归一中近400名高中学子做《人造太阳与未来清洁能源》的科普报告,并参加高三年级班主任座谈会,秭归一中校长、副校长出席。会上夏老师提到,弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识是一项长期而艰巨的任务,聚变所将持续借着“人造太阳”进校园的契机,将科技普及的种子深深埋进学生们的心里。

聚变所一直积极参加各类科普活动,开展了科普讲座、实验室参观、线上云参观等多种形式的活动。聚变所通过对ITER计划的参与,实现了电气、物理、材料、能源、机械、控制、计算机等学科的交叉和发展,能给科普受众提供更加多元化、更加复合型的科学知识和专业思考,激发大众对科学的向往与热爱。

2021年以来,聚变所大力开展了以人造太阳为主题科普宣传活动,已开展线上云参观、科普讲座等活动10余次,接待包括初中生、高中生、本校和外校本科生、以及各科研单位、管理机构人员等各界人士参观,千余人次。