聚变与等离子体研究所2022学术年会成功举办

2022415日,为了总结近一年来取得的研究成果,建立学术交流平台,聚变与等离子体研究所在东十五楼举行了2022年度的学术年会。本次学术年会分为了口头报告环节和墙报交流展示环节。口头报告主要集中汇报研究生期间取得的一个完整学术研究成果或重要进展,墙报主要展现近一年来的科研进展和成果,聚变所全体师生都积极参与了本次年会的各个环节。

上午8:30,会议在二楼J-TEXT会议室拉开帷幕,鉴于目前国内疫情形势严峻,为了避免人群聚集,本次会议采取了线上与线下相结合的方式。本次会议由王能超副研究员主持。王老师对所有参会师生表示了热烈的欢迎。

王能超副研究员主持会议开幕式

口头报告会场分别在J-TEXT控制室和326会议室召开,J-TEXT控制室内为物理组的报告,上午会场分别由贾若、何莹、徐鑫、李由、毛飞越、张霄翼、张俊利、方建港八位同学进行了口头报告,下午会场则由王璐教授主持,由阳杰、张琪、张国栋三位同学进行了线上的口头报告。326会议室内则由彭越、李家玮、艾鑫坤、沈呈硕和张维康五位同学进行了工程组组的口头报告。基于同学们的报告内容,在场的老师和同学们也积极提出了自己的疑问和建议,现场学术交流氛围良好,通过同学之间和交流和老师们的点评,大家都受益匪浅。

王璐教授主持下午会场

毛飞越同学进行口头汇报

张霄翼同学进行口头汇报

徐鑫同学进行口头汇报

沈呈硕同学进行口头汇报

除了口头汇报环节以外,师生们也积极参与了墙报展示交流环节。在东十五楼聚变所的长廊里展示了同学们的学术海报,这个环节是为了让同学们可以充分交流,积极相互学习讨论,碰撞出新的科研想法。经过和老师们交流以及和同学之间的沟通,大家都在学术上有了新的见解和更深刻的理解。

墙报展示交流环节

最后,大会进行颁奖仪式,在参与的同学中毛飞越、彭越、李由、任正康、李峰、王钰涵、杨庆虎、袁建军、陈曦璇、张鸿淇、马一鸣共11位同学获得优秀呈现奖,由优秀的师兄师姐郭伟欣老师和周松博士为获奖的学生们颁奖,并表示热烈祝贺。

获奖同学合影

至此,本届学术年会完美落幕。本次学术年会的成功举办促进了全体师生的相互了解以及科研方法的相互借鉴和学习,同时也为同学之间的学术建立提供了平台,为进一步提高聚变与等离子体研究所的科研水平以及同学们的科研热情起到了极大的推动作用,也展示了很多聚变所取得的不错的成果。同时也要感谢参与筹备本次学术年会的老师和志愿者同学们在幕后的付出。

志愿者师生合照