献礼院庆云沙龙第五期“磁约束聚变科学与技术”成功举办

为集中展示华中大电气学院70年来的发展历程与成就,与学术界、工业界的专家学者们及院友们共同探讨磁约束聚变科学与技术学科的发展与人才培养,625日晚,华中科技大学电气与电子工程学院《七十周年院庆系列活动云沙龙》系列第五期--“磁约束聚变科学与技术专题活动如约举行。

本次云沙龙由电气学院聚变与等离子体研究所承办,夏冬辉副教授召集,共包括《学科发展报告》、《青年学者报告》和《资深专家论坛》三个环节,分别由华中大电气学院夏冬辉副教授、张明教授和于克训教授主持。中国科协、CES电气和中国电工技术学会B站账号对此次沙龙活动进行了全程直播,在线观看人数超过万人。

华中大电气学院文劲宇院长首先进行了开幕致辞。他向与会的专家学者、在线观众们表示了热烈的欢迎,并介绍了院庆云沙龙系列的学术活动。他强调聚变与等离子体研究所是电气学院蓬勃发展的新鲜血液,促进了电气、物理、能源、计算机等学科的交叉和发展,为我校电气学科在未来人类能源需求方面的发展做出了重要贡献,并对本期云沙龙在筹备中得到的各位专家、学者的帮助表示感谢。

磁约束聚变科学与技术学科发展报告环节,中科院合肥物质科学研究院万宝年院士受邀做题为《托卡马克实验进展和下一步燃烧等离子体研究计划》的精彩报告,总结了磁约束聚变目前的最新进展、未来发展趋势和面临的挑战。他勉励磁约束聚变科学与技术的青年学者把握机遇,推动核聚变研究再创佳绩。华中大电气学院聚变与等离子体研究所所长丁永华教授回顾了聚变所自成立以来的发展历程,介绍了聚变所丰硕的研究成果,展望了电气学科在未来学科交叉、科技竞争中的发展途径和前景。

青年学者报告环节,华中大电气学院陈忠勇教授、王璐教授、郑玮副研究员、陈志鹏副研究员依次做了精彩报告,介绍了聚变所在破裂避免与缓解、湍流输运理论、机器学习破裂预测以及氘氘脉冲聚变中子源这几个特色研究方向以及取得最新成果。最后,郭伟欣讲师汇报了聚变所在国际合作与人才培养两个方面的成果,并通过温馨的短片向各位校友发出七十周年院庆邀请函。

资深专家论坛得到国内外高校和业界专家们的大力支持,中国工程院院士潘垣、华中科技大学电气与电子工程学院二级教授胡希伟、德国马普等离子体物理所研究员虞清泉、中国科学院等离子体物理研究所研究员武松涛、中国科学院等离子体物理研究所二级研究员傅鹏、德国尤利希研究中心(FZ-Juelich)等离子体物理研究所主任研究员梁云峰、中核集团核工业西南物理研究院研究员陈伟围绕“双碳”背景下磁约束聚变科学与技术学科的发展路线、人才需求与培养进行了深入的探讨,对聚变所未来发展路线提出了非常有价值的建议。

与会专家对华中大电气学院建院70周年表示热烈祝贺,充分赞扬了华中大电气学院和聚变与等离子体研究所在电气学科发展中做出的重要贡献,并真诚期望未来华中科技大学电气工程学科发展得越来越好。

本次沙龙在热烈的讨论氛围中圆满落下帷幕。据悉《七十周年院庆系列活动之云沙龙》是华中大电气学院为迎接建院(系)70周年举办的系列活动之一,云沙龙通过线上展示及互动,旨在全面展示学院70年的办学成就和特色,为专家学者提供学术交流平台,增加学院的凝聚力和影响力,弘扬厚积薄发 担当致远的华中大电气精神。截至目前,云沙龙已成功举办五期,敬请广大专家学者们继续关注下一期云沙龙活动!