作者:郭伟欣

202285日,华中科技大学电气学院聚变所面向华中科技大学附属中学强基班开展科普宣传活动,120余名师生参与其中深入交流。本次科普宣传活动坚持理论结合实践,学以致用,开展了“人造太阳与未来清洁能源”科普讲座、“‘人造太阳’J-TEXT装置”实地参观等多种形式,邀请强基班师生走进实验室,感受科学的魅力,激发同学们钻研科学的热情,加强同学们对华科聚变所的了解,提升学生们的科学素养。

当天下午,聚变所教师郭伟欣作了主题为《人造太阳与未来清洁能源》的聚变能科普报告。报告开始,强基班班主任樊会武对郭老师做客科普课堂表示了热烈地欢迎,并鼓励同学们主动交流,拓展知识面。郭老师从高中生喜爱的科幻作品入手,开门见山引出未来无限清洁能源这一话题,并抛出“什么是聚变能源”、“如何实现聚变能”、“世界和中国目前研发聚变能走到了哪一步以及未来计划”等几个问题,引发同学们的积极思考。报告现场气氛热烈,同学们认真听讲,热情洋溢,积极互动。在报告的最后,郭老师通过介绍世界各国聚变商用的实现时间和计划,在学生们心中埋下了科学的种子,期待在未来能够一起从事聚变科学研究,解决未来清洁能源需求。

报告结束后,120名附中学生分成两个批次,在郭伟欣老师和樊会武老师的带领下依次进入实验室,现场参观J-TEXT装置。在实验现场,周松博士后深入浅出地介绍了J-TEXT实验的相关情况,随后又结合自己的科研经历生动形象地介绍了聚变所的研究特色和学习体验。同学们在控制室内亲身体验了科研人员实验和分析数据的环境,科学的种子已然萌芽,纷纷积极与周松博士后进行学习互动。随后,同学们实地参观了J-TEXT装置。第一次见到“人造太阳”装置,同学们表现得异常兴奋,求知若渴,从外观部件到诊断设备,向老师们提出了许多有趣的问题,甚至有两位同学积极申请爬上装置,从高处仔细地观察J-TEXT装置的外观,现场气氛十分热烈。

近几年,聚变所大力开展了以人造太阳为主题科普宣传活动,已开展线上云参观、科普讲座等活动10余次,接待包括初中生、高中生、本校和外校本科生、以及各科研单位、管理机构人员等各界人士参观,千余人次。