聚变未来——等离子体科学探索日活动

为深入宣传习近平总书记对科技创新和科学普及的战略擘画,提升全民科学素质,助力科技自立自强。磁约束聚变与等离子体国际合作联合实验室于517日主办了 聚变未来——等离子体科学探索日活动。活动包括J-TEXT托卡马克装置控制室全天开放,实验区域4次开放参观等活动。活动的高潮是来自武汉二中的100名中学生齐聚聚变与等离子体研究所(以下简称聚变所),零距离感受了一场前沿科学的奇迹。

活动期间,博士科普讲解团志愿者现场讲解了电磁学以及核聚变原理。同学们听得津津有味,并积极参与问答互动。现场氛围活跃愉快,同学们纷纷赞叹与好奇。随后,同学们参观了J-TEXT托卡马克装置。面对托卡马克大科学装置,同学们惊叹不已。在志愿者同学介绍完托卡马克装置原理后,同学们踊跃提问和志愿者老师同学们交流。在志愿者讲解过后,更是流露出一种对国之重器的向往和中华有为的自信。除了参观活动,当天还有对聚变研究感兴趣的华中科技大学学生们来到聚变所托卡马克装置控制室,亲身体验聚变研究的过程,和研究生们充分交流聚变研究科普问题。

磁约束聚变与等离子体国际合作联合实验室自2022年入选第一批中国电工技术学会科普教育基地以来,积极开展众多科普活动。今后,聚变所将继续深入贯彻落实习近平总书记关于科普工作的重要指示精神,主动作为、实干担当,持续做好科普宣教工作,着力将科技创新的累累硕果转化为科学普及的生动教材,以己之力服务提升全民科学素质,助力科技自立自强的高质量发展大局。

志愿者为武汉二中中学生介绍核聚变原理

志愿者为武汉二中中学生介绍J-TEXT托卡马克装置